ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО
– в СССР совокупность юридических норм, закрепляющих в соответствии с интересами трудящихся общественное и государственное устройство СССР, систему, принципы организации и деятельности советских гос. органов и основы правового положения граждан в Советском государстве. Нормами советского Г. п., следовательно, регулируются общественные отношения,, возникающие в процессе осуществления государственной власти, принадлежащей трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Советское Г. п. является одним из важнейших орудий оформления и укрепления социалистического базиса. В нормах советского Г. п. находят своё отражение объективные экономические законы – основной экономический закон социализма, закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Г. п. СССР служит делу закрепления, охраны и развития государственных порядков, угодных и выгодных трудящимся, направленных на построение коммунистического общества (см. Социалистическое государство).

Советское Г. п. является ярким выражением и могучим средством укрепления и развития последовательного и до конца развёрнутого социалистического демократизма Советского государства.

Нормы советского Г. п. закрепляют социалистическое общественное устройство СССР (см.) как социалистического государства рабочих и крестьян (ст. 1 Конституции СССР).

Советское Г. п. исходит из отсутствия в СССР антагонистических классов, из наличия только двух дружественных классов – рабочего класса и крестьянства, из того, что у власти стоят именно эти трудящиеся классы. Оно закрепляет союз рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса в этом союзе, государственное руководство обществом (диктатуру) рабочего класса, руководящую роль КПСС в Советском государстве, морально-политическое единство советского общества.

Советское Г. п. закрепляет политическую основу СССР, которую составляют Советы депутатов трудящихся (см.), выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. Ст. 3 Конституции СССР гласит: «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». В этой норме ярко выражен суверенитет советского народа, как важнейший конституционный принцип Советского государства.

Советское Г. п. закрепляет экономическую основу СССР, которую составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком (ст. 4 Конституции СССР). Социалистическая собственность на орудия и средства производства является священной и неприкосновенной основой советского строя, незыблемой экономической базой власти трудящихся.

Советское Г. п. устанавливает, что хозяйственная жизнь в СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина, что в СССР осуществляется принцип социализма: «От каждого по способности, каждому – по его труду».

Советское Г. п. закрепляет государственное устройство СССР (см.), основным принципом которого является принцип свободного развития национальностей, обеспечиваемый советской социалистической федерацией (см.) и советской автономией (см.).

Советское Г. п. закрепляет состав СССР, принципы объединения союзных республик в одно союзное государство, суверенитет и компетенцию СССР, суверенитет союзных республик и его гарантии, компетенцию союзных республик, правовое положение автономных республик и автономных областей, гражданство Союза и союзных республик, административно-территориальное устройство союзных республик. Оно устанавливает государственные эмблемы (герб и флаг) СССР, союзных и автономных республик, столицу СССР и столицы республик.

Нормами Г. п. устанавливается система, принципы организации и деятельности высших и местных органов государственной власти, органов государственного управления, суда и прокуратуры. Органами государственной власти в СССР являются представительные органы народа, создаваемые им на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права (см.) при тайном голосовании, ответственные перед народом и ему подотчётные. Органы государственного управления образуются органами гос. власти, подотчётны им и ответственны перед ними. Советское Г. п. проводит принцип демократического централизма (см.) как основной принцип организации и деятельности органов государственной власти и государственного управления в Советском государстве.

Советское Г. п. закрепляет и гарантирует основные демократические права и свободы граждан СССР, обеспечивающие им возможность участия во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни и тем самым возможность активного участия в осуществлении гос. власти. Оно гарантирует подлинное равноправие советских граждан, независимо от пола, расы и национальности. Нормы Г. п. устанавливают также основные обязанности граждан социалистического государства. Нормы советского Г. п., закрепляющие основные права и обязанности граждан, направлены на обеспечение подлинного расцвета личности и полное развитие её творческих способностей (см. Основные права и обязанности граждан СССР, Свободы демократические).

Г. п. СССР устанавливает всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, принципы организации и порядок выборов в Советы.

Общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти, регулируемые нормами Г. п., называются государственно-правовыми отношениями. Субъектами государственно-правовых отношений являются: Союз ССР, как союзное государство, союзные республики, автономные республики и автономные области, советские государственные органы и граждане СССР. Граждане СССР выступают в качестве субъектов государственно-правовых отношений как объединёнными в общественные организации, так и индивидуально. Субъекты государственно-правовых отношений обладают специальной правоспособностью, содержание которой определяется советским Г. п. Имеются три основных вида государственно-правовых отношений: 1) государственно-правовые отношения, в которых сторонами выступают советские государства и государственные образования; 2) государственно-правовые отношения между советскими гос. органами; 3) государственно-правовые отношения между советскими гос. органами и советскими гражданами. Примером государственно-правовых отношений, сторонами в которых являются СССР и союзные республики, могут служить отношения, регулируемые нормами ст. 15 Конституции СССР: «Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в статье 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая Союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права союзных республик». Примером государственно-правовых отношений, сторонами в которых выступают органы государственной власти, являются отношения, регулируемые ст. 32 Конституции СССР: «Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР». Согласно этой норме, право осуществления законодательной власти в СССР принадлежит только Верховному Совету СССР; на других органах государственной власти лежит обязанность исполнять эти законы. Примером государственно-правовых отношений между гос. органами и гражданами являются отношения, связанные с образованием избирательных комиссий (см.) при выборах в Советы депутатов трудящихся.

Основанием для возникновения государственно-правовых отношений, как правило, являются акты гос. органов. Напр., акт Верховного Совета СССР о принятии в состав Союза ССР новой союзной республики влечёт за собой возникновение государственно-правовых отношений между этой союзной республикой и Советским Союзом. Акт преобразования автономной республики в союзную республику является основанием для прекращения государственно-правовых отношений между этой республикой, как автономной, и союзной республикой, в которую она входила, и одновременно является основанием для возникновения государственно-правовых отношений между этой республикой, но уже как союзной, и Советским Союзом.

Основным источником советского Г. п. является великая Конституция СССР 1936 г. (см. Советская Конституция). К источникам советского Г. п. относятся конституции союзных республик, конституции автономных республик, а также устанавливающие государственно-правовые нормы законы СССР, законы союзных республик и законы автономных республик, указы Президиума Верховного Совета СССР, указы Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик и постановления Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик.

Система советского Г. п. определяется системой Конституции СССР. Она состоит из следующих основных частей: общественное устройство СССР, государственное устройство СССР, высшие органы государственной власти, органы государственного управления, местные органы государственной власти, суд и прокуратура, основные права и обязанности граждан СССР, избирательная система.

Являясь ведущей отраслью советского социалистического права, советское Г. п. содержит в себе основы всех других его отраслей. Так, определяя систему, принципы организации и деятельности органов государственного управления, советское Г. п. устанавливает основы советского административного права (см.). Определяя бюджетные и налоговые права СССР, союзных и автономных республик и органов государственной власти, оно устанавливает основы советского финансового права (см.). Закрепляя экономическую основу СССР, формы и объекты социалистической собственности, право личной собственности и право наследования личной собственности граждан СССР, принцип государственного народнохозяйственного планирования, советское Г. п. устанавливает основы советского гражданского права (см.). Определяя, что «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» (ст. 12 Конституции СССР), право граждан СССР на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, советское Г. п. устанавливает основы советского трудового права (см.). Определяя, что земля является государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием, что земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно, советское Г. п. устанавливает основы советского земельного права (см.). Определяя объекты социалистической собственности колхозов, право личного пользования и личной собственности колхозного двора, советское Г. п. устанавливает основы советского колхозного права (см.). Определяя, что граждане обязаны соблюдать Конституцию СССР, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, беречь и укреплять общественную социалистическую собственность, объявляя, что лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа, что защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР, а измена Родине карается по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние, советское Г. п. устанавливает основы советского уголовного права (см.). Определяя принципы организации и деятельности суда и прокуратуры, советское Г. п. устанавливает основы судоустройства СССР (см.), гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права (см. Гражданский процесс, Уголовный процесс).

Руководящая роль в создании советского Г. п. принадлежит Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным и И. В. Сталиным.

Советское Г. п. отражает и закрепляет замечательные победы, одержанные первым в мире социалистическим государством в борьбе за уничтожение эксплуатации человека человеком, за ликвидацию экономической и культурной отсталости страны и превращение СССР в могучую социалистическую державу, за подлинный расцвет творческих сил народа, за мир, против агрессивной политики империалистов. Советское Г. п. служит образцом для Г. п. стран народной демократии, которые используют в своём государственном строительстве опыт первого в истории человечества могучего и несокрушимого социалистического государства.

Советское Г. п. принципиально противоположно Г. п. буржуазных стран, которое выражает волю эксплуататоров, закрепляет угодные и выгодные им государственные порядки и обеспечивает их государственную власть. Нормы этого права отличаются лживым, лицемерным характером. Они декларируют, будто государственная власть в буржуазном государстве исходит от народа. Однако известно, что это – фикция, которая необходима для того, чтобы прикрывать господство эксплуататорского меньшинства, выдавая его власть за власть народа. Г. п. буржуазных стран утверждает «верховенство» парламента (см.) и политическую ответственность перед ним правительства (см.). Эта фикция необходима для того, чтобы прикрывать всевластие правительства, которое, как и весь буржуазный государственный аппарат, полностью подчинено монополиям и является послушным орудием в руках небольшой кучки магнатов финансового капитала.

От. Г. п., как совокупности правовых норм, следует отличать науку Г. п., изучающую государственно-правовые нормы и государственно-правовые отношения. Советская наука Г. п. зиждется на материалистическом понимании общественных явлений и на марксистском диалектическом методе. Этим советская наука Г. п. принципиально отличается от буржуазной «науки» Г. п., которая стремится «теоретически» обосновать буржуазную гос. систему, обеспечивающую власть эксплуататоров. В основе советской науки Г. п. лежит марксистско-ленинская теория государства и права. В трудах классиков марксизма-ленинизма содержатся теоретические основы для решения вопросов науки Г. п. Величайшее теоретическое значение имеет Конституция СССР, закрепившая и научно обобщившая победу социализма в СССР.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • Государственное право — совокупность правовых норм, регламентирующих систему и принципы формирования и деятельности органов власти, избирательную систему, права и свободы граждан, основы социально экономического, политического и территориального устройства государства.… …   Политология. Словарь.

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — отрасль права, которую образуют совокупность государственно правовых норм, закрепляющих основы общественного строя и политики, правового положения граждан, их права, свободы и обязанности, устройство и систему государственных органов власти.… …   Финансовый словарь

  • Государственное право — (англ. constitutional law) в РФ, некоторых европейских и др. государствах понятие, обозначающее отрасль права, которую образуют государственно правовые нормы, закрепляющие основы общественного строя и политики, правового положения граждан, их… …   Энциклопедия права

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — термин, в основном аналогичный термину конституционное право ; употребляется в РФ, немецкоязычных и некоторых других странах для обозначения отрасли права, регулирующей основы социально экономического, политического и территориального устройства… …   Юридический словарь

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — ГОСУДАРСТВЕННОЕ право, совокупность правовых норм, регламентирующих основы государственного устройства, систему представительных органов государства, порядок их избрания, избирательную систему и т.п. В современный период распространено более… …   Современная энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — понятие, в основном аналогичное термину «конституционное право» (см.); употребляется в РФ, и ряде других стран для обозначения отрасли права, регулирующей основы социально экономического, политического и территориального устройства государства,… …   Юридическая энциклопедия

  • Государственное право — Коственные формы осуществления этой власти, отношения государства и гражданина (в том числе избирательную систему), а так же иных лиц. Содержание 1 Конституция 2 Регулируемые общественные отношения …   Википедия

  • Государственное право — см. Конституционное право. * * * ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО, совокупность правовых норм, регламентирующих систему и принципы формирования и деятельности органов власти, избирательную систему, права и свободы граждан, основы… …   Энциклопедический словарь

  • Государственное право —         совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя данной страны. Советское Г. п. закрепляет те общественные отношения, которые составляют основы социально экономической системы и политической… …   Большая советская энциклопедия

  • Государственное право — в обширном смысле слова тождественно с правом публичным (см.), а в тесном смысле означает совокупность правовых норм, определяющих устройство и формы деятельности государственной власти, и совокупность правовых отношений между правящими и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО» >>